Породы кур
Карликовый виандот
Золотисто-голубо-окаймленный


Вверх
Куры породы Виандот относятся к гибридам (кроссам) смешанной продуктивности. Они хорошо подходят как для производства яиц, так и для выращивания «на мясо».
Это один из самых старых гибридов, выведенный еще в середине 19 века американскими селекционерами. Название породе дало индейское племя виандот, впрочем, за все время существования породы ее «имя» менялось. В разное время этих гибридов именовали Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийской породой и др.
Характеристика породы Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела. Хвостовая часть тела птицы объемной и округлой благодаря пышному однотонному оперению. Хвост — короткий, пышный за счет объемных перьев, находится под углом 40° по отношению к спине у петухов и 30° — у курочек. Рулевые перья короткие и широкие, спрятаны под косицами.
Продуктивные характеристики породы: масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки); яйценоскость — 150-180 яиц в год; начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи. Средняя масса яиц — 55-60 г, отдельные разновидности породы могут нести яйца массой до 65 г. Цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.