Вверх

  • Брама

    Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером. На этих кур обращают внимание птицеводы разных уровней – как начинающие и любители, так и люди, занимающиеся профессиональным разведением и содержанием домашних кур. Популярность породы брама сильно растёт. Это связанно с тем, что эти птицы обладают особым благородством и физической силы.

  • Кохинхин

    Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах. Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода. Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров. .

  • Орпингтон

    В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур. Среди всех пород этой домашней птицы мясные куры Орпингтон набрали особую популярность. И не удивительно, ведь они в краткие сроки могут нарастить достаточно большое количество массы. Куры Орпингтон были выведены В. Куком в Англии, около одноименного городка. В ее формировании участвовали черные Лангшаны с голыми ногами, Минорки и темные Плимутроки.

  • Брама

    Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером. На этих кур обращают внимание птицеводы разных уровней – как начинающие и любители, так и люди, занимающиеся профессиональным разведением и содержанием домашних кур. Популярность породы брама сильно растёт. Это связанно с тем, что эти птицы обладают особым благородством и физической силы.

  • Кохинхин

    Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах. Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода. Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров.

 тел.+7 903-856-07-99
andrey.mudrov.68@mail.ru

КупиКур36

г. Павловск, Воронежской области

Питание куриц, от цыплёнка и до взрослой особи, — важнейшая часть разведения кур. От его сбалансированности зависит скорость роста, иммунитет и здоровье куриц. Сегодня мы подробно рассмотрим виды пищи для кур, рецепты приготовления и предлагаемый комбикорм для кур, предлагаемый производителем.

Основные составляющие рациона домашних птиц 

Чтобы куры были здоровы, корм должен быть грамотно сбалансирован. В нём должны гармонично сочетаться витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Видов кормов множество, поэтому стоит подбирать исходя из бюджета и вкусовых предпочтений птиц. Существуют оптимальные наборы кормов для кур-бройлеров и для несушек. Первый незаменим для стремительного набора веса. В свою очередь, второй направлен на большую несучесть кур. 

Среди вариантов рациона кур выделяют корма с большим содержанием полезных веществ, а именно: 

углеводистые, 
белковые, 
витаминные.

Пища с большим содержанием углеводов помогает росту и работе мышц, органов. Обычно она представляет собой злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овёс, ячмень), сочные овощи (сахарная свекла и сырой картофель), и отходы спиртового производства (кукурузная, картофельная, и пшеничная барда). 

Белковая пища богата жирами животного и растительного происхождения . Такой корм помогает курицам нести больше яиц. Ярким примером будет рыбная и мясная мука. 

Витаминные корма незаменимы от зимы до весны. Для поддержания хорошего иммунитета применяют дрожжевание кормов. В дрожжах содержатся витамины A, E, витамины группы B и провитамин D.

Углеводистые корма 

По названию можно догадаться, что в нём содержится углевод. Углеводы – главный источник энергии для организма. Углеводистые корма хорошо усваиваются птицами и действуют на массу кур, замедляя метаболизм. Поэтому для выращивания бройлеров этот корм является ключевым. Как мы отметили выше, корма с большим содержанием углеводов подразделяются на: 

зерновые, 
сочные, 
зерновые отходы.

Зерновые корма 

Зерновые культуры в кормлении кур выступают в главной роли. При составлении рациона птиц, зерновые всегда занимают первую строчку и составляют больше половины рациона. Вне зависимости от помола, такие продукты с легкостью усваиваются организмом птицы, и для набора они не заменимы. Злаковые зёрна на 70% состоят из крахмала, от 8 до 12% из протеина, из минеральных веществ на 1.5-5% и жира (8-10%). Однако в протеине злаковых недостаточно аминокислот, а в самих зернах содержится плохо усваиваемая клетчатка.

Зёрна кукурузы – самые полезные и ценные составляющие корма. Клетчатка присутствует в них в сравнительно меньших дозах. А в овсе клетчатки содержится в шесть раз больше. По содержанию протеина кукуруза имеет высший показатель, этим и оправдывается предпочтение именно этому виду злаковых. В ней так же содержится каротин (до 20 мкг/1 кг). Овёс обычно скармливают, удалив плёнки. В зависимости от возраста популяции меняется размер дробления. Овсяная мука перед замешиванием корма просеивается от оболочек. 

В зернах овса состав аминокислот сбалансирован настолько, что такое зерно имеет диетические свойства, но не стоит им злоупотреблять из-за большого содержания клетчатки. 

Чтобы увеличить питательность овса, его лучше прорастить перед кормлением.

Опасность большого количества клетчатки в пище заключается в медленном переваривании, что для молодых особей может повлечь закупорку кишечника и гибель. Поэтому правильное планирование рациона птиц просто необходимо. Обычно дробленый овёс и мука не должны превышать 20% от комбикорма. 

Перечень зерновых культур на этом не заканчивается. Часто в рацион добавляют фуражную пшеницу. В ней много витаминов группы B и E. Чуть меньше, чем в пшенице, в ней содержится протеин. Используется в объеме не более 30% от всего корма.

Рожь не приветствуется опытными птичниками и производителями комбикормов. Опасно кормить кур свежеубранной рожью, в ней содержится слизь, которая вредна для пищеварения. 

При формировании рациона куриц добавляют очищенный и просеянный ячмень. В его оболочке содержится много клетчатки. 

Реже для кормления используют гречиху. Она уступает другим культурам по многим показателям, да и куры питаются ей неохотно. 

Энергетическая ценность зерновых культур 

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г 
Кукуруза 8.3 4.2 63.6 334 
Твёрдая пшеница 11.4 1.7 62.4 318 
Мягкая пшеница 9.7 1.5 63.1 312 
Рожь 9 1.5 64.6 316 
Ячмень 9.5 1.5 72 348 
Горох 19.3 2.2 49.8 304 
Фасоль 19.2 1.9 50.3 303 
Чечевица 20 1.6 49.8 301 
Соевые бобы 28.1 17 23 368 
Овёс 10.8 6 61.1 351

Сочные корма 

В качестве сочных кормов применяют очищенные овощи, такие как сахарная свекла, картофель, тыква, брюква и турнепс. 

Свекла очень полезна для пищеварения любого организма. Используется в перетёртом, варёном, свежем виде и вводится в рацион в 15% соотношении. Хранить свеклу рекомендуется замороженной и после оттаивания незамедлительно подавать курицам. При хранении в тёплой среде в ней накапливаются

Картофель богат полезными веществами и полезен для пищеварения. Как и свеклу, залежалый картофель опасно использовать для питания, в нем образуется токсичное вещество – соланин. Еще его нежелательно подавать сырым. Обычно его отваривают, дробят на хлопья и обезвоживают. 

Кур разрешается кормить тыквой. Тыква богата витаминами B2, сахаром и каротином. Её добавляют так же, в измельченном виде и в объеме не больше 15% от всего рациона.

Таблица энергетической ценности сочных кормов 

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал 
Картофель 78.6 2.0 0.4 19.7 83 
Свекла 86.5 1.7 0.1 10.8 48 
Турнепс 91.4 1.2 0.2 3.4 31 
Тыква 91.8 1.0 0.1 4.4 22

Зерновые отходы 

Реже всего птицеводами и производителями, как добавки к рациону птиц, используются отходы обработки зерна. Распространенным представителем такого вида являются отруби из пшеницы. Они выступают как отходы мучной промышленности. 

Минусы таких добавок – это изобилие вредного фосфора и клетчатки, вредные составляющие (спорынья, грибки со стеблей и семена сорняков) и никчёмная питательная ценность. Поэтому отходы добавляются неохотно. 

Отходы промышленного типа в качестве пищи 

Для прикормки часто прибегают к добавлению отходов производства спирта, так называемой «барды». Барда – это картофельная, пшеничная или кукурузная гуща, которая остаётся после перегонки спирта. Питательнее других пшеничная (хлебная) барда, в рацион взрослых кур её вводят в количестве 10%. По своей полезности она не уступает правильно приготовленным зёрнам овса, к тому же в ней присутствуют витамины группы B. 

Отходы крахмалопаточной промышленности, меласса. Продукт получается после вываривания свекольного сока. Во время этого процесса кристаллизуется сахар. Она добавляется не более 7%.

Белковые корма 

Белки для нашего организма – что-то вроде строительного материала, как цемент для наших клеток. Пища с большим его содержанием способствует быстрому росту курицы. Необходимость в нем повышается для несушек – повышается частота кладок и улучшаются свойства яичного белка. Он улучшает пищеварение организма. Кладовая белка – это молотая рыба, мука из мяса и костей, люцерновая клеверная мука, зерна бобовых культур и жмых. Здоровые куры нуждаются в насыщенных белках, в которых много аминокислот, необходимых для здорового роста и развития. Они бывают животного и растительного происхождения.

Белковые корма животного содержания 

Животные белки, в отличие от растительных, содержат больше витаминов и минералов. 

Самой выбираемой белковой пищей обычно выступает рыбная мука. Для её создания перемалываются сорта рыбы, не используемые в пищу, а так же отходы рыбного промысла. Белок, входящий в её состав, не только хорошо усваивается курицей, но и насыщен множеством полезных аминокислот. В рацион кур добавляется до 8% рыбной муки, обычно для влажных замесов корма. 

При кормлении бройлеров рекомендуется заблаговременно исключить из рациона рыбную муку, так как её своеобразный запах впоследствии отразится на мясе. 
Мука бывает и костной – продукт помола мяса и костей. Содержание протеина в ней на уровне зерновых культур. Её жирность обычно составляет 11%. В ней содержится до 30% золы. Присутствуют витамины A и E. Не рекомендуется использовать такую муку для кормления молодняка младше месяца. 

Разновидностью муки так же является кровяная. Она вырабатывается из костей и крови. Такая мука концентрирует в себе протеин и аминокислоты. Давать кровяную муку в больших количествах (больше 4%) вредно – это сулит проблемы с пищеварением.

Перовая. Такая мука дешевая, но менее полезная. Это отходы переработки пуха и перьев птиц (не более 2% рациона). 

Доступнее для фермера использование влажных мешанок из молочных продуктов и их производных. Хорошо перевариваемые и богатые белком продукты деятельности фермеров – это молоко, творог, обрат и сыворотки. В кормлении кур они попросту незаменимы. Использование их в пищу гарантирует стабильный рост кур и хорошую кладку. Молочные продукты богаты сахаром, витаминами и минералами. 

Молочные продукты не принято хранить в металлической посуде, т.к. происходит химическая реакция с выделением окисей. 
Бывалые фермеры для белковой подкормки используют дождевых червей из расчета 5-7 г на курицу. Вместе с овощами и зерновыми культурами можно выращивать свой белковый корм. Обычно червей разводят во влажных ёмкостях, заполненных сорняками, гнилыми продуктами, либо другим влагоудерживающим и питательным для червей сырьём.

Белковые корма растительного содержания 

В рационе куриц часто используются бобовые культуры. Хорошим примером будет соя. Она богата протеинами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами и не уступает в насыщенности животным белкам. Соя добавляется жмыхами и шротами при большом поголовье на больших фермах. 

Горох – представитель семейства бобовых. Он богат протеинами с их аминокислотами. Из-за специфического вкуса и запаха дробленный или молотый горох меньше поедается курами. Но для комбикорма используется часто, в количестве 10%. 

Для подкормки используют богатые жиром шроты и жмыхи. Наиболее часто добавляются соевые и подсолнечные. Подсолнечные жмыхи и шроты добавляют в количестве 15-17% для взрослых особей и до 10% молодым курицам. 

Витаминные корма 

Пищу из сырья, содержащего группы витаминов, называют витаминной. Многие из вышеперечисленных зерновых культур, белковых кормов богаты витаминами. Не исключается возможность самостоятельно добавлять концентрированные купленные на птичьих рынках витамины. Для концентрирования витаминов, многие фермеры прибегают к дрожжеванию кормов.

Дрожжевание кормов 

В хлебо-пекарских дрожжах содержится большое количество белков, протеинов (до 50%), витаминов группы B, A, E и провитаминов D. Дрожжи содержат фосфор и железо. Перевариваемость дрожжевых веществ достигает 90%, что хорошо сказывается на пищеварении птиц. 

Дрожжевание – это добавление специальных дрожжей для корма. Для дрожжевания подойдут любые виды корма (зерновые, сочные и витаминные). Лучше всего подходят культуры с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, меласса, получаемая из неё). Для быстрого развития дрожжевых микроорганизмов следует добавлять засолодованный ячмень. Любой из вышеперечисленных продуктов, даже муку, можно дрожжевать для большей питательности. Пищи с животным белком должно быть не более 15%. Не рекомендуется добавлять поваренную соль при дрожжевании. Не подходят и добавки ракушек и мела — все они замедляют процесс роста дрожжевых клеток. Так же необходимо обратить внимание на температуру смеси (24-27 °C), на температуру окружающего воздуха (15-27 °C).

Для дрожжевания 100 кг корма необходимо проделать несколько шагов: 

Шаг 1. В ёмкость добавляется 8-10 л воды (температура не выше 40°C). 

Шаг 2. В воду добавляются хлебо-пекарские дрожжи в отношении 1 кг на 100 кг корма. 

Шаг 3. Дрожжи тщательно перемешиваются до образования дрожжевых пузырей (размешать комочки). 

Шаг 4. Для достижения большей энергоёмкости корма добавляется 4-6 кг сахарной свеклы (мелассы), 2.5-4.5 кг пророщенного ячменя или 1 кг кислого молока. 

Шаг 5. Полученная смесь добавляется в ёмкость с 150-190 л теплой воды, повторно перемешивается. 

Шаг 6. Добавляется 100 кг корма для дрожжевания. 

Шаг 7. Полученный замес выстаивают 5-9 часов, тщательно перемешивая. 

Накормить куриц необходимо в течение 2-3 часов. Дальнейшее хранение приводит к закисанию корма и образование грибков.

Значение комбикорма для кур 

Комбинированный корм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых культур, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить кур разными видами пищи и иметь несколько ёмкостей для этого. Сбалансированный комбикорм включает в себя всё самое необходимое из рациона кур. Для экономии средств и уверенности, что не присутствуют вредные добавки, комбикорм можно сделать самому, своими руками. 

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек 

В среднем, на несушку полагается 120 г корма. Количество может варьироваться от 70 до 150 г на курицу. Когда используются белковые и углеводистые корма (сочные сорта), то мы увеличиваем количество корма до 180 г. Для кормления молодых кур обязательно добавляются элементы, богатые протеинами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Кур обычно откармливают до 45 дней, далее норма в день устаивается. 

До достижения двухнедельного возраста цыплёнком, его кормят 532 г комбикорма (по 38 г на цыплёнка в день). С двух недель до четырёх недель кормят 1.4 кг корма (по 100 г); с двух недель до 45 дней дают 2.5 кг корма (примерно 150 г в сутки). Вес курицы к этому моменту должен достигать 2.7 кг с приростом по 5 г в сутки.

Преимущество использования комбикормов 

Комбикорм позволяет фермерам экономить собственное время и кормить животных сбалансированной полезной пищей. 

В состав комбинированных кормов включаются необходимые для роста элементы. В них содержатся белки, протеины, соли и минералы. Добавляя сухой комбикорм в кормушку для кур, следует наблюдать за полнотой мисок. Если использовать хорошую, автоматизированную кормушку, то можно сократить время на её своевременное пополнение. От её объема зависит частота наполнения. Освобожденное время можно потратить на другие, не менее полезные дела. Например, поставить хорошие поилки для кур.

Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек 

Существует комбикорм, который можно давать цыплятам с рождения (0-4 дней). Называется он «ПК-0». За мешок 40 кг придется отдать 1500 рублей. Все представленные комбикорма базируются на пшенице – основе питания кур. 

К пшенице добавляются следующие ингредиенты: 

жмых подсолнечный; 
мясная и рыбная мука, дрожжи; 
растительное масло, мел, соль, ракушки; 
витаминные и минеральные комплексы.

По мнению опытных фермеров, самым оптимальным сортом для несушек считается ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок в 40 кг.

Цыплятам от 7 до 49 дней подойдет ПК-2, содержащий в себе усиленное количество белков. Цена примерно 950 рублей за 40 кг. 

Для уже выращенных кур рекомендуют ПК- 3 (с 35 до 70 дней жизни). От ПК-1 он отличается только гранулированием. 1000 рублей за мешок. 

Для бройлеров от 5 недель и старше, рекомендуют ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.

Как сделать комбикорм для несушек своими руками 

Не всегда хочется куда-то выезжать на поиски комбикорма, да и переплачивать за доставку и фирменную рецептуру. В этом случае фермер приходит к мысли, что его можно сделать и самому, своими руками. Здесь главное быть очень внимательным. Нужно правильно подбирать продукты для будущего корма и ни на шаг не отходить от инструкции. Ведь в ней вся необходимая дозировка составляющих. 

Первый вопрос, который задаст себе фермер, это – «Для каких кур я буду готовить? Для цыплят? Или для взрослых?» И это правильно. От возраста зависит и размер гранул, и необходимые минеральные и витаминные добавки.

Первый рецепт комбикорма 

Для приготовления нам необходимы: 

500 г зёрен кукурузы, 
100-150 г злаков пшеницы, 
80-100 г очищенного шрота подсолнечника, 
80-100 г мытого мелкодробленного ячменя, 
по 70 г рыбной и костной муки, 
по 60 г кондитерских дрожжей и травяной муки, 
30 г зёрен гороха мелкого дробления, 
2 г соли. 
Всё составляющие тщательно перемешиваются. В конце можно добавить витамины и минералы из птичьего магазина.

Второй рецепт комбикорма Все составляющие этого рецепта есть на ферме, и не требуют больших вложений. Такой корм подойдет для взрослых куриц (15-45 недель). Он включает в себя средние и предельные показатели веса продуктов. Это позволяет вам изменять количество продукта на своё усмотрение, и не переборщить при этом. Состав комбикорма: пшеничные зёрна – 400-500 г (50% от веса корма); пшеничные отруби – 40-80 г (8%); растительное масло – 15-30 г (3%); мясная мука – 30-70 г (7%); мел – 25-30 г (3%); зёрна ячменя – 100-200 г (20%); ракушка – 50-80 г (8%); соль пищевая – не более 3г (0.3%). Такой рецепт удобен тем, что не обязательно посещать магазины и торговые центры. Всё это можно вырастить и произвести самому.

Copyright © 2018 КупиКур36 - продажа кур брама, орпингтон, кохинхин в Воронеже и Воронежской области Rights Reserved.
Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика